21
Kali ini saya akan memberikan panduan bagaimana cara untuk membuat nama domain [ Multi Domain ] pada komputer localhost menggunakan aplikasi XAMPP


Secara default jika aplikasi XAMPP telah tertanam di komputer kita, maka kita dapat menjalankan web lokal dengan alamat 127.0.0.1 yang diwakilkan "localhost" [ http://localhost ].

Begitu juga jika kita memiliki multi domain, maka tinggal menambahkan folder setelah alamat localhost tersebut, semisal http://localhost/domain1 atau http://localhost/domain2, dsb.

Sekedar mengingatkan saja bahwa pada aplikasi XAMPP, jika kita mengetikan http://localhost/ maka secara otomatis akan direct ke alamat http://localhost/xampp, namun ini semua bisa kita ubah sesuai judul artikel ini.

Ok, sebelum melakukan bagaimana membuat Multi Domain di localhost sebisa mungkin service Apache dan service mysql dimatikan dulu, dan dapat dilihat pada XAMPP Control Panel di tray icon kanan bawah.

Asumsi :
  • Aplikasi XAMPP terinstall pada C:\xampp\htdocs ( Download XAMPP )
  • Multi Domain yang akan dibuat adalah corexp1.local dan corexp2.local
  • Domain corexp1.local terletak pada C:\xampp\htdocs\corexp1
  • Domain corexp2.local terletak pada C:\xampp\htdocs\corexp2

Tahap berikutnya adalah :
  1. Klik Start » Run.. lalu ketik notepad C:\Windows\system32\drivers\etc\hosts.ics lalu OK,
  2. Maka file hosts.ics akan terbuka melalui notepad++, tambahkan  "127.0.0.1 corexp1.local" dan "127.0.0.1 corexp2.local" tanpa tanda kutip dua lalu SAVE.
  3. Berikutnya buka file httpd.conf yang ada di C:\xampp\apache\conf\ edit menggunakan notepad lalu tambahkan baris berikut, bisa terlihat seperti dibawah ini :
  4. <Directory C:/xampp/htdocs/corexp1> Order allow,deny Allow from all </Directory> <Directory C:/xampp/htdocs/corexp2> Order allow,deny Allow from all </Directory>
  5. Selanjutnya, edit juga file httpd-vhosts.conf yang ada di C:\xampp\apache\conf\extra\ edit menggunakan notepad++ lalu tambahkan baris berikut, bisa terlihat pada gambar dibawah ini :
  6. Sampai disini, silahkan start Service Apache maupun Service Mysql.
  7. Sekarang jalankan browser anda dengan mengetik alamat http://corexp1.local ataupun http://corexp2.local, maka kita dapat melihat kedua-duanya dapat berjalan bersama-sama dengan masing-masing alamat domain.
  8. Enjoy!

Poskan Komentar Blogger

  1. trimakasih dah berbagi ..

    salam :)

    BalasHapus
  2. wah infonya keren neh, gitu tha ternyata nambahnya. boleh-boleh. makasih kawan untuk infonya. ohya link core-xp dah terpasang manis di blogroll insico

    BalasHapus
  3. wah saya masih penasaran mas.. belum jelas karena gambar yg di host di imageshack gk keluar.. yg keluar gambar kodoknya. Minta tolong ya mas.. soalnya saya masih penasaran dan pingin tahu dgn trik tsb.. trims..

    BalasHapus
  4. Tapi itu hy bs di akses melalui pc servernya ya bos? klo di akses lewat pc lain (dalam jaringan yg sama) bisa ga? soalnya sy pernah coba dg win xp-->g bisa di akses dari pc lain dlm jaringan LAN

    BalasHapus
  5. PressByte # betul mas, nah pinjam link ma teman, semoga dah tampil

    Taufig # saya belum pernah coba sob, alternatif harus menggunakan alamat ip address ..

    BalasHapus
  6. Sptnya klo dh diaktifkan fitur virtual domain servernya --> pemanggilan dg ip address jd g bisa mas. Ada solusi g ya?

    BalasHapus
  7. Taufig # IP address virtual hostnya apakah menggunakan 127.0.0.1 atau 192.168.0.x ?
    apakah sudah menggunkan 192.168.0.x.
    karena menurut saya jika di virtual hostnya menggunakan/disetting ke 192.168.0.1 getway 192.168.0.1 maka dalam 1 jaringan yg getwaynya ke 192.168.0.1 mestinya bisa menggunakan IP addrss

    BalasHapus
  8. jadi maksud saya setting semua IP address di komputer virtual host menggunakan ip 192.168.0.1, dan komputer lain mengarahkan /getwaynya ke 192.168.0.1

    BalasHapus
  9. saya sdh menggunakn ip adrss 192.168.0.x di virtual hostnya, ttp klo virtual host diaktifkan, akibatnya pc lain jd g bs akses ke ip addrss pc server (virtual host). Tp klo virtual host dimatikan, maka pc lain bs mengakses pc server dg ip addrss 192.168.0.x tsb. (ini pengalaman sy)...mungkin ada solusi lain?

    BalasHapus
  10. sepertinya sob harus menggunakan DNS Server

    BalasHapus
  11. domain corexpnya bisa diganti g namanya?

    BalasHapus
  12. tentunya bisa sob
    itukan hanya contoh saja

    BalasHapus
  13. thks gan, info'a sangat bermanfaat

    BalasHapus
  14. saya bingung ni gan.. kan saya udah ikutin langkahnya..
    trus saya bikin di htdoc itu folder corexp1 & corexp2..
    masing2 saya bikin web berbeda.. tapi pas saya panggil corexp1 dia masih bener tuh manggilnya.. tapi pas saya panggil corexp2, dia tetap manggil web corexp1 gmn tuh ceritanya?

    BalasHapus
  15. wah kejam.. pertanyaan saya gak muncul2.. keder neh gan..

    BalasHapus
  16. Mas, Coba cek kembali direktori nya
    apakah benar mengarah link yg dimaksud. ..
    karena saya berhasil menggunakan cara diatas ..

    BalasHapus
  17. thank's for share gan :-)
    udah saya coba dan bisa!

    BalasHapus
  18. gan,koq hbs ngedit itu.. apachex tidak mo jalan..

    BalasHapus
  19. Kalo kita udah mengganti dengan URL diatas, ketika kita mengakses localhost gimana gan ?

    BalasHapus
  20. postingan lama nih sob,
    kurang ingat, akan redirect kemana ?

    BalasHapus
  21. keren.. infonya.. tpi om gmana kalo win7 gak bisa di edit file host nya, biarpun sdh run administrator

    BalasHapus

Thanks for Your Commnet

 
Top